Der Konfikurs 2019

Konfirmation

Die Konfirmation ist ein großes und wichtiges Fest im Leben eines jungen Menschen am Übergang von der Kindheit zum Alter des jungen Erwachsenen. Schon dieses „Etappenziel“ ist eine Feier wert, zu der auch ein Gottesdienst gehört, in dem wir Gott für das bisherige Leben danken und um seinen Segen für den weiteren Weg bitten.

Daneben hat die Konfirmation noch einen anderen Sinn. Das Wort „Konfirmation“ stammt aus dem Lateinischen und bedeutet „Befestigung“. Hierum geht es bei dem Kurs und dem abschließenden Gottesdienst: Mit beidem sollen die jungen Menschen eingeladen und herausgefordert werden, sich mit dem christlichen Glauben zu beschäftigen und darin Wurzeln zu schlagen.

Konfirmandengruppe beim Auftritt im Gottesdienst (Foto: Markus Rahn)

Der Konfirmationskurs

Im Konfirmationskurs werden folgende Themen behandelt: Gibt es Gott? Was wissen wir über Jesus? Was steht in der Bibel? Wie entstand und was ist die Kirche? Was geschieht im Gottesdienst? Was bedeuten Taufe und Abendmahl? Wozu beten? Warum lässt Gott Leid zu? Was wollte Martin Luther? Welche Verbindungen und Unterschiede gibt es zwischen uns und Juden, Muslimen, Hindus und Buddhisten? Haben wir eine Verantwortung für die Schöpfung? Und vieles andere mehr.

Die Treffen finden immer dienstagnachmittags statt - von Mai bis Mai - und arbeiten mit vielfältigen, auch spielerischen Methoden. Gelegentlich werden auch Ausflüge unternommen. Nach den Sommerferien fahren wir gemeinsam mit anderen Gruppen zum Konfi@Castle, einer 4-tägigen Freizeit in einer alten Burg. Der Teilnahmebeitrag beläuft sich auf ca. 100,- Euro. Er ist so niedrig, weil dieses Angebot von vielen Menschen mit Spenden unterstützt wird. Wer diesen Betrag nicht aufbringen kann, wird unterstützt.

Jeweils im März/April gibt es ein Informationstreffen für potenzielle Kursteilnehmer mit ihren Eltern. Der Termin kann über die Website, die Zeitschrift "Kirche in Marburg" oder das Sekretariat der Lukas- und Pauluskirche erfahren werden. Jugendliche aus unserem Kirchenbezirk erhalten von uns eine Einladung. Eingeladen sind alle Jugendlichen, ob getauft oder ungetauft, die mindestens 13 Jahre alt sind und Lust haben, über die Grenzen des Alltäglichen hinaus zu denken.